Banner Original.gif (1993 bytes)

wpe4F.gif (8837 bytes)

wpeE6.gif (2433 bytes)

Short Line.gif (1466 bytes)
Long articles.gif (1741 bytes)
   Об этом разделе
Данный раздел содержит информацию о достижениях в области охраны окружающей среды в России, успехах в деятельности федеральных, региональных и местных органов охраны окружающей среды; успешной деятельности общественных экологических организаций; финансированию природоохранных мероприятий за счет федерального, региональных и местных бюджетов, корпоративного сектора, международных фондов и других источников; принятию и применению законодательства по охране окружающей среды на федеральном, региональном и местном уровне; созданию и внедрению природоохранных технологий; успешному решению экологических проблем и другая информация, подтверждающая, что, несмотря на трудности и проблемы, экологические проблемы в России продолжают успешно решаться и россияне имеют все основания для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.
   Член-корр РАН А.С. Монин: Меня потепление климата не пугает
В ближайшие сто лет я не ожидал бы каких-то особенно существенных глобальных изменений климата. Полагаю, антропогенное воздействие, прежде всего поступление в атмосферу углекислого газа и накопление его обозримыми темпами, не изменит ситуации. Какая-то часть углекислого газа уйдет в океан, какая-то - в зеленые растения на суше, какая-то будет накапливаться в атмосфере и способствовать некоторому усилению парникового эффекта.
Возрастет влажность, затем увеличится облачность и т. д. Система станет сама по себе колебаться, но в прежнем режиме. Я не вижу, что антропогенное влияние может сильно сказаться на процессе. Тем более, что количество ископаемого топлива уменьшается. Природного газа хватит на десятки лет, нефти - на сотню.
И последнее. Прогнозы - занятие неблагодарное. Человечество меняется быстро, и, может быть, в следующем тысячелетии оно так изменится технологически, умственно и нравственно, что даже Чернобыль покажется ему пустяком.

"Экология и Жизнь"

   Доктор физ-мат наук М. Изаков: Устойчивость биосферы достаточно велика
Устойчивость биосферы, то есть ее способность возвращаться в исходное состояние после любых возмущающих воздействий, очень велика. Биосфера существует уже около 3,8 миллиарда лет (Солнце и планеты - около 4,6 миллиарда), и за это время ее эволюция не прерывалась. Это следует из того, что все живые организмы, от вирусов до человека, имеют один и тот же генетический код, записанный в молекуле ДНК, а их белки построены из 20 аминокислот, одинаковых у всех организмов. И как бы ни были велики возмущающие воздействия, а некоторые из них можно отнести к разряду глобальных катастроф, приводивших к исчезновению многих видов, в биосфере всегда находились внутренние резервы для восстановления и дальнейшего развития.
Есть предположение, что за время существования биосферы исчезло несколько миллиардов видов, тогда как сейчас существуют несколько миллионов. Но зато организмы, которые сумели пережить изменение условий, давали начало новым видам. Именно приспособление к изменяющимся условиям окружающей среды создало многочисленные и отлично приспособленные виды, то есть двигало эволюцию, как это впервые показал Дарвин.
Имеются данные о том, что становлению человека как вида способствовали тяжелые условия окружающей среды, в которых жили наши предки. Когда он научился поддерживать благоприятные условия своего существования, его эволюция как биологического вида прекратилась, сменившись эволюцией общества.
Кроме того, экспериментальные данные (в частности, анализ изменения концентрации углекислого газа в атмосфере) не дают оснований для вывода о потере устойчивости биосферой, о том, что она деградирует, как считают некоторые.
Хотя данные наблюдений свидетельствуют о том, что за последние 130 лет произошло потепление климата на Земле в среднем на 0.5 - 0.6 градуса Цельсия, причины такого потепления до сих пор остаются неизвестными.   Одни специалисты считают, что причины потепления антропогенные, другие - что они естественные. В первом случае требуются срочные, дорогие и трудно организуемые действия, к которым человечество еще не готово; во втором - действий не требуется, и это успокаивает. Причем строгих доказательств нет ни у одних, ни у других.

Доктор физ-мат наук М. Изаков, "Экология и Жизнь"

   Необходимо страхование экологических рисков
14 октября в подмосковном городе Пушкино проводилась Всероссийская конференция страховых компаний. «Мы впервые в России ставим вопрос о страховании на предприятиях экологических рисков», - сообщил корреспонденту РИА «Новости» Министр по экологии и природопользованию администрации Московской области Николай Гаранкин. По его словам, такая форма страхования обеспечит более тщательную экологическую проработку технологических и технических проектов строительства на территории области нефтеперегонных заводов, предприятий атомной, металлургической и химической промышленности.
Речь идет о сведении к минимуму отрицательного влияния техногенного фактора на природу. При развертывании нового производства предприятия должны делать страховые взносы, чтобы иметь средства на ликвидацию нанесенного по тем или иным причинам природе и здоровью населения ущерба. Часть денег должна использоваться на улучшение всей экологической обстановки в регионе в целом.

РИА "Новости"

Page Navigation.gif (1491 bytes)
 
Hosted by uCoz