Banner Original.gif (1993 bytes)

russia39.gif (7126 bytes)

wpeCE.gif (2304 bytes)

In Brief.gif (1327 bytes)
Long articles.gif (1741 bytes)
   Об этом разделе
Данный раздел содержит информацию о достижениях российской фундаментальной и прикладной науки, успешному внедрению научных разработок в производство, созданию и успешному развитию инновационных венчурных предприятий, организации финансирования научных разработок за счет федерального и региональных бюджетов, инвестиций и грантов отечественных предпринимателей и фондов, финансовой поддержки со стороны международного научного сообщества и благотворительных организаций, крупных и средних иностранных компаний, успешном международном научном сотрудничестве и другая информация, подтверждающая, что, несмотря на трудности и проблемы, российская наука продолжает успешно развиваться и занимает достойное место в мировом научном сообществе; Россия продолжает развивать и успешно использовать свой колоссальный научный потенциал и россияне имеют все основания гордиться достижениями отечественной науки и с оптимизмом смотреть в будущее.
   Microsoft поддерживает российских ученых
В подразделении Microsoft Research (MSR) в июле появился новый человек: Игорь Агамирзян, который будет отвечать за контакты с учеными Восточной Европы, включая страны бывшего Советского Союза. До последнего назначения Агамирзян занимал в московском представительстве Microsoft пост менеджера по работе с корпоративными заказчиками.
Теперь же формально он будет принадлежать созданной в 1998 году группе University Relations при Кембриджской лаборатории MSR, но работать будет в Москве, продвигаясь в охвате ученых с востока на запад — сначала Россия, потом СНГ, потом Восточная Европа. 6 октября Агамирзян отвечал на вопросы журналистов.
MSR существует с 1991 года и состоит из четырех лабораторий: в Редмонде (интерактивность, искусственный интеллект, системы и архитектуры, средства разработки), в Сан-Франциско (масштабируемость серверных систем и виртуальные телекоммуникации), в Кембридже (языки программирования, безопасность, поиск информации) и в Пекине (последняя основана в ноябре 1998 года, там занимаются лингвистическими проблемами, интерактивными технологиями). В общей сложности в лабораториях трудится 450 человек.
Здесь собрались не просто известные люди, а классики компьютерной науки и индустрии: Джеймс Грей, который вместе с Тедом Коддом разработал концепцию реляционных баз данных, Рик Рашид, руководивший в свое время проектом Mach, Чарльз Тэкер, руководивший разработкой первых Alpha, Гордон Белл, руководивший разработкой VAX и проработавший 23 года вице-президентом корпорации Digital Equipment; пекинскую лабораторию возглавляет Кай-фу Ли, бывший президент Silicon Graphics и президент компании Cosmo Software. Однако основной штат составляют молодые исследователи.
Задача Игоря Агамирзяна вырисовывается достаточно отчетливо: раз MSR собирает со всего мира звезд, надо вывести на мировую орбиту российские светила, а уж талантливую молодежь всегда можно найти. И Агамирзян, который немало проработал в Академии наук, решил начать со знакомых ему и авторитетных научных организаций: Института системного программирования им. Ершова (Новосибирск), ВЦРАН (Москва), Института системного программирования РАН (Москва), Санкт-Петербургского государственного университета, Института автоматики и информатизации РАН (Санкт-Петербург). Microsoft уже «вывела в свет» представителей этих организаций, организовав им поездку на крупную международную конференцию, посвященную трудам Тони Хоара.
За время своей деятельности успел договориться о поддержке большого проекта, связанного с методами представления информации. Результатом его должен стать прототип единой распределенной информационной системы РАН, объединяющей ее ресурсы через Internet. (Этот проект также поддерживается РФФИ.) Поддержка MSR может заключаться в предоставлении бесплатных лицензий на программное обеспечение, литературы, в грантах или стипендиях.
Игорь Агамирзян заверил журналистов, что Microsoft не собирается использовать российские умы, высасывая из России технологии: во-первых, результаты всех разработок публикуются открыто и принадлежат всей компьютерной общест-венности, во-вторых — Microsoft не держит ни в каких странах коллективов разработчиков, работающих на компанию. Интерес Microsoft, по словам Агамирзяна, лишь в том, чтобы стимулировать технологические направления, в быстрейшем развитии которых заинтересована компания.

Игорь Левшин, "Computerworld Россия", 11.11.99

   Триумф российской науки на брюссельском салоне "Эврика"
На рынке интеллектуальной собственности Брюссельский всемирный салон изобретений "Эврика" примерно то же самое, что Каннский фестиваль в кинобизнесе. Этот форум, проходящий под эгидой королей Бельгии и Испании, а также Европейского сообщества, насчитывает уже 45-летнюю историю. Последняя "Эврика" достаточно неожиданно завершилась триумфом нашей страны. Из тысячи с лишним разработок, представленных 41 страной, 227 были российские. Гран-при также на нашем счету: его получили московские ученые за искусственный клапан сердца. А ведь 6 лет назад Россия начинала свое участие в салоне с 12 почти случайно отобранных экспонатов.

"Вопреки утечке мозгов, развалу науки, свертыванию "оборонки", российские высокие технологии по-прежнему весьма конкурентоспособны, - комментирует этот успех официальный делегат России на Брюссельском форуме, генеральный директор объединения "Союзпатент" Михаил Городисский. - Уже сегодня мы думаем о предстоящей осенью новой "Эврике", где хотелось бы выступить не хуже". Не секрет, что многие международные научно-технические выставки организуются зарубежными "друзьями" с целью купить подешевле наше "ноу-хау", как правило, не защищенное международными патентами.

На Брюссельском салоне это полностью исключено. "Союзпатент" строго следит, чтобы все наши экспонаты были запатентованы. Зарубежные партнеры, заинтересовавшиеся ими, вынуждены платить за интеллектуальное достояние России, как это принято во всем цивилизованном мире.

Дмитрий Докучаев, "Известия"

   Российская "губка" для радиоактивных отходов
Новый поглощающий материал разработан в Институте химии и химической технологии Сибирского отделения Российской академии наук (г. Красноярск). И очень возможно, что эта разработка позволит кардинально решить проблему транспортировки и захоронения радиоактивных отходов.
Такая проблема появилась вместе с атомной промышленностью, поскольку отработанное ядерное топливо в виде жидких отходов надо было куда-то девать (см. "Наука и жизнь" № 2, 1993 г.). Поначалу - и у нас, и за рубежом - его просто сливали в реки, озера, моря, позднее стали закачивать в глубоко расположенные подземные линзы. Но оказалось, что и это небезопасно, поскольку землетрясения могут спровоцировать выброс жидких радиоактивных веществ на поверхность.
И тогда была разработана технология их преобразования в твердые радиоактивные отходы, куда менее опасные и легче контролируемые. Из жидких отходов просто выпаривают воду, а образовавшийся осадок перемешивают с жидким стеклом. После застывания полученное вещество запаивают в бочки и отправляют в хранилище. При этом способе, однако, желательно иметь выпаривающие установки в местах появления жидких радиоактивных отходов - с тем, чтобы не транспортировать жидкие. Да и сама твердая масса получается неоднородной, что не способствует ее прочности.
Разработанный в Красноярске пористый материал состоит из стеклокристаллических микросфер, в которые радиоактивная жидкость заливается и в которых кристаллизуется. После этого материал нагревают, его поры закрываются, и жидкость оказывается запаянной внутри них и распределенной достаточно равномерно. Сам материал изготовляют из природного вещества - недорогого и относительно легко добываемого, а производят его в виде блоков удобной формы, пригодных к транспортировке.
Созданный в Красноярске материал успешно проходит испытания в ряде российских ядерных центров и в недалеком будущем может принести стране немалую прибыль.

"Наука и Жизнь", № 6/99

Page Navigation.gif (1491 bytes)
 
Hosted by uCoz